Вторник, 26.09.2017, 13:53 
    Untitled
    Главная страница
    О нашем сайте
    Видео
    Биография игроков
    Форум
    Фото
    Обратная связь
    О клубе
    Стадион
    Гостевая книга
    Ссылки
    Профиль
    Гость

    Сообщения:

    Группа:
    Гости
    Время:13:53

    Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
    Мини-чат
    Друзья
    Статьи
    Сайт о Российской Премьер Лиге
    Файлы PES FIFA FIFA Manager. Мастерская игр. Всё для них.
    Сайт любителей PES 09 FIFA 09
    сайт клана [arsen@l^pro]
    Главная » 2009 » Май » 19 » Маазу — нападающий или инсайд?
    Маазу — нападающий или инсайд?
    10:27
    ЦСКА и «Зенит» провели матч, достойный лидеров российского футбола. Игра получилась и зрелищной, и содержательной, дала богатую пищу для размышлений.

    В числе прочего обратило на себя внимание использование (уже не первый раз) армейским тренерским штабом номинального форварда Маазу на месте правого инсайда.

    Ход, в принципе, не новый. В «Локомотиве», например, Одемвинги и Сычев частенько оказывались на флангах, в «Динамо», когда отсутствует один из братьев Комбаровых, на эту позицию выходят юные форварды Смолов или Кокорин. С чем мы имеем дело: с тенденцией или вынужденной мерой?

    Ответить на этот вопрос «Спорт» попросил бывшего тренера «Торпедо», «Сатурна», «Ростова», «Терека», донецкого «Металлурга» и одесского «Черноморца» Виталия Шевченко.

    — Тактическая расстановка, которую использовали обе команды, не нова. Испанцы, например, давно уже играют по такой схеме. Можно определять ее по-разному. На мой вкус, правильнее 4–2–3–1, где как минимум четыре человека строго ориентированы на атаку. Функции исполнителей могут варьироваться в зависимости от задачи. Если тренер считает, что необходимо строже сыграть в обороне, инсайды и центральный полузащитник, которого мы обычно называем действующим «под нападающим», опускаются ближе к своим воротам. Когда нужно более агрессивно сыграть впереди, крайние практически не возвращаются дальше середины поля, всецело передавая обязанности по отбору мяча остальным.

    То есть можно сказать, что команда играет с тремя форвардами. В таком случае ставить на позицию инсайда номинального нападающего вполне оправданно. Раз уж речь о ЦСКА, то справа у армейцев обычно мы видим Красича — тоже футболиста, гораздо более полезного впереди, чем сзади. Серб травмирован, и Зико предсказуемо поручил исполнять его роль «правоногому» нападающему Маазу. Почему не Нециду? Наверное, потому что Маазу обладает большей скоростью и маневренностью, может обыграть опекуна один в один. Чех же представляется мне идеальным центрфорвардом, который и за мяч зацепиться может, и продавить соперника благодаря внушительным габаритам.

    Идея этой схемы в том, чтобы максимально насытить центр за счет двух «опорников». Мы видим, как от матча к матчу все слаженнее здесь работают Алдонин с Мамаевым. По очереди они и к атакам подключаются, а при потере мяча сразу же отходят и заполняют свободное пространство.

    На мой взгляд, Маазу с «Зенитом» сыграл на хорошем уровне. Не берусь судить, сколько он выиграл единоборств у своего визави Кима, но, наверное, общий счет окажется в его пользу. В ситуации с забитым голом тоже сыграл весьма грамотно: когда стало ясно, что Жирков прорвется слева, сместился в центр и вовремя занял идеальную позицию для завершающего удара. То есть сделал все, как и должен действовать инсайд или крайний нападающий.

    Разумеется, подобная схема во многом зависит от индивидуального мастерства футболистов. В богатых технических возможностях Маазу сомневаться не приходится, впрочем, как и его партнеров по группе атаки. Жирков, Вагнер Лав, Карвалью — все это мастера высочайшего класса. И все-таки ничего не получится, если этот атакующий кулак играет вразнобой или из него выпадает хотя бы один структурный элемент. Если мне не изменяет память, Маазу в третий раз вышел в роли флангового игрока. Так вот, первые его пробы выглядели не столь убедительно, потому что он не успел найти общего языка с партнерами, почувствовать их. Сейчас либо угадал, либо полностью вписался в ансамбль. Чтобы ответить на этот вопрос, надо последить за парнем в других матчах.
    Просмотров: 150 | Добавил: lexa23 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Гимн ЦСКА
    Турнирная таблица!
    Наш баннер!
    Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:
    Фан сайт ПФК ЦСКА
    Друзья сайта
  • Скачать Лучший Софт
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сервис проверки ТИЦ PR
    "