Пятница, 28.07.2017, 11:56 
    Untitled
    Главная страница
    О нашем сайте
    Видео
    Биография игроков
    Форум
    Фото
    Обратная связь
    О клубе
    Стадион
    Гостевая книга
    Ссылки
    Профиль
    Гость

    Сообщения:

    Группа:
    Гости
    Время:11:56

    Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
    Мини-чат
    Друзья
    Статьи
    Сайт о Российской Премьер Лиге
    Файлы PES FIFA FIFA Manager. Мастерская игр. Всё для них.
    Сайт любителей PES 09 FIFA 09
    сайт клана [arsen@l^pro]
    Главная » 2009 » Май » 19 » МИЛИЦИЯ НАУЧИЛАСЬ ИЛИ ЭТО ИСКЛЮЧЕНИЕ?
    МИЛИЦИЯ НАУЧИЛАСЬ ИЛИ ЭТО ИСКЛЮЧЕНИЕ?
    10:44
    На воскресный матч ЦСКА - "Зенит" генеральный директор РФС Алексей Сорокин в порядке эксперимента сходил как рядовой болельщик - в компании с корреспондентом "СЭ".

    МИЛИЦИЯ НАУЧИЛАСЬ ИЛИ ЭТО ИСКЛЮЧЕНИЕ?

    "Наш клуб много работает с милицией, поэтому на домашних матчах ЦСКА столкновений практически не бывает. Любой клуб способен договариваться с органами правопорядка - было бы желание", - сказал после матча президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер. По крайней мере в воскресенье в Лужниках правота его слов подтвердилась.

    НАДЕЛ ПИДЖАК - ПРОНЕС ФАЙЕР

    ...Мы встречаемся на "Фрунзенской" минут за 40 минут до начала матча. Специально, чтобы проверить, насколько быстро получится попасть на трибуны, если не приходить заранее. Нас сопровождает один из лидеров фан-движения армейцев Максим Коротин. Едем одну остановку на метро.

    Прямо от "Спортивной", единственной станции, от которой рядовые болельщики могут попасть на стадион (с "Воробьевых гор" не пускают), поток разделяют на два: для армейских и зенитовских болельщиков. Второй, правда, потоком-то и не назовешь - так, ручеек. Оно и понятно: питерцы в гостях. Но подобное "раздвоение" практикуется лишь на центральных матчах - на играх, скажем, с "Амкаром" или "Ростовом" никому и в голову не придет сделать что-то подобное.

    Мы двигаем налево, в красно-синюю реку. Не успеваем оглянуться, как нас уже облачают в армейские "розы". "Чтобы все было по-настоящему и вы ничем не отличались от рядовых фанатов", - поясняет Максим. Признаться, никогда прежде клубного шарфа не надевал. Но если для чистоты эксперимента - дело святое.

    На первом кордоне, возле железнодорожного моста, под которым из-за эха особенно здорово звучит скандирование, толком не досматривают. Легкое похлопывание по спине - и все. Попросили показать сумочку, оказалось - не меня. Моя маленькая, через плечо, никого не интересует.

    За десять минут до начала матча проходим мимо касс. Билеты можно приобрести довольно легко - очереди у окошек символические, на пару минут, не больше. Один за другим - еще два кордона. Второй, такое ощущение, на всякий случай, на нем нас вообще не трогают, хотя кого-то и останавливают. На третьем меня "щупают" чуть дольше, нежели на самом первом: по бокам, по спине. "А меня так вообще не тронули, даже не прикоснулись", - удивляется Сорокин. Может, дело в том, что мы с ним на среднестатистических фанатов все-таки "не тянем". Коротин комментирует: "Если взрослый человек наденет пиджак и галстук, вполне может пронести дымовую шашку".

    Кстати, знаете, как попадают на трибуны шашки, файеры и ракетницы? Оказывается, очень просто: даешь пару тысяч рублей курсантику или рядовому милиционеру - и, считай, дело в шляпе. Таким же способом могут оказаться внутри арены запрещенные баннеры и все остальное, от чего потом все вокруг недоумевают: откуда оно взялось на трибунах? Так что, как выясняется, есть еще над чем работать нашей милиции в плане чистоты собственных рядов. Может, попробовать перебить фанатскую ставку? Скажем, бросить клич: "Предотврати пронос дымовой шашки - получи премию 2500 рублей". Или менее затратно: "За каждую ракетницу на трибуне у всех вычтем из жалованья по 3000 рублей". Шучу, конечно. Но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки.

    Подходим к турникетам на входе в чашу арены. Информация с билета считана, и мы попадаем в распоряжение четвертого, и последнего, кордона. Здесь проверка наиболее тщательная, с обязательным досмотром и моей маленькой сумки, хотя все культурно и пристойно.

    Для дам отдельный проход, где досмотр ведут женщины-милиционеры. Придраться, если и захочешь, не к чему "Думал, с синяком приду на следующий день в РФС, - улыбается Сорокин. - Вот, мол, смотрите, пострадал. Но пока все очень солидно".

    ЮНЫЕ МАТЕРЩИННИЦЫ

    До начала матча 2 минуты. Поднимаемся согласно билетам на верхний ярус - трибуна уже битком. И это несмотря на то, что милиция требует у кассовых служб четыреста мест в каждом фанатском секторе в продажу не пускать. Но народ, видимо, сдвигается к центру трибуны с краев, вот и получается, что свободных мест нет.

    Никто не садится: у фанатов не принято. Мы тоже, естественно, на ногах. О милиции ничто вокруг не напоминает, трибуна - в распоряжении фанатов. Наш сопровождающий вмиг преображается: из тихого, спокойного молодого человека превращается в пышущий вулкан. Ничего удивительного - ему нужно заводить всю трибуну. Максим находится в самом ее центре, рядом с одним из трех огромных барабанов, откуда руководит процессом. Сценарий боления лидер доводит до "труппы" криками и жестами, мастерски режиссируя спектакль.

    Мы с Сорокиным выглядим белыми воронами: не скандируем, руками не размахиваем. Даже три совсем юные девушки за нашими спинами ведут себя абсолютно по-фанатски. Матерщина из их уст, впрочем, режет слух. Кстати, представительниц прекрасного пола очень много - признаться, не мог предположить, что на фанатской трибуне их может быть столько.

    Но безучастными остаемся лишь до поры. Видели, как на матчах все, находящиеся в одном ряду, обнимаются и начинают прыгать? Нарушить цепочку невозможно - приходится прыгать вместе со всеми. Представляете в этой роли гендиректора РФС?

    Вдоль трибуны стоят просто солдатики и солдатики с собаками. А еще на беговой дорожке пристально вглядываются в толпу несколько людей в штатском. Один что-то постоянно записывает. Под трибуной наготове отряд ОМОН численностью человек пятьдесят - на всякий пожарный. Правильно, что под трибуной: зачем глаза мозолить, провоцировать?

    Перерыв - возможность присесть, дать отдохнуть ногам. Но мы направляемся вниз - посмотреть, что творится под трибуной. Ничего особенного: желающие занимают очередь в буфет, рискуя опоздать на второй тайм. Обращаем внимание, что вокруг полно людей, которые, по их виду, могут позволить себе более дорогие места, чем дешевые фанатские. Солидных и взрослых вообще хватает, хотя большинство, конечно, составляет молодежь. Видимо, привлекает неповторимая аура.

    НА ВЫХОД - ЯРУСАМИ

    После перерыва Сорокина, как ни странно, не пускают в "наш" сектор, где мы провели первый тайм. Билет у него, оказывается, в другой. Ничего - проходит через соседний вход и по трибуне пробирается на обжитые места.

    Ближе к концу гуляет по рукам вылетевший на трибуну мяч. Наблюдая за "волейболом", пропускаю назначение пенальти.

    А вот и финальный свисток. Ну, думаю, придется нам еще здесь помариноваться. Хотя и объявили, что армейские сектора выходят раньше зенитовских, всем известно: выпуск зрителей с трибун - бич нашей милиции. Пока ожидаем "добро" на выход, Сорокин делится впечатлениями:

    - Там скучновато, - кивает в сторону VIP-трибуны. - Здесь футбол смотрится совсем по-другому. И знаете, если бы не обилие нецензурной лексики и не падающие после гола тут и там товарищи, сюда вполне можно было бы с женой и детьми приходить.

    К величайшему нашему удивлению, выпускают нас уже семь минут спустя после окончания встречи. Повезло: наш верхний ярус оказался "правильным". "Нижним" пришлось подождать, как и болельщикам "Зенита". Но прогресс очевиден: не так давно зрителей выпускали сектор за сектором, а теперь - целыми ярусами. Глядишь, так дойдем и до европейских стандартов, когда выходят все одним махом.

    За двадцать минут, значительная часть которых потрачена в тесном подтрибунном коридоре, добираемся до другого коридора - сужающего толпу перед входом на "Спортивную". Метров 150 по нему преодолеваем за семь минут.

    Желающие, впрочем, могут не толкаться, а отправиться по другому маршруту - до "Фрунзенской". По хорошей погоде отчего не прогуляться?!

    В метро все организовано на уровне. Часть поездов в сторону центра подходят пустыми - специально для болельщиков. Их отправляют по мере заполнения, при этом милиция, которой на станции предостаточно, давки не допускает. В каждый вагон вместе с фанатами садится по два-три сотрудника органов правопорядка. И не зря - в чем убеждаемся тут же. На первом же перегоне с криками: "Кто не прыгает, тот - "мясо"! - начинают скакать и опасно раскачивать поезд особо оголтелые. Двое милиционеров резво преодолевают сквозь толпу расстояние из одного конца вагона в другой. Порядок восстановлен: парни с милицией дело иметь не хотят и успокаиваются мгновенно. Мы выходим из метро и снимаем шарфы...

    Резюмирую. Такое ощущение, что попал чуть ли не на идеальный с точки зрения проведения и обеспечения безопасности матч. Совершенно точно знаю: так бывает, мягко говоря, не всегда. Но ведь могут, когда захотят! До сих пор не пойму - исключение это или правило? В любом случае московская милиция за последние годы сильно продвинулась в вопросах организации игр, входящих в ее компетенцию, приобрела более человеческое лицо, а главное - в тех, кто приходит на стадион, начала видеть людей. Хотя есть еще над чем работать. Убедился, напомню, что баннеры и запрещенные предметы можно пронести прямо на себе. И неплохо бы все же до конца осмелеть и разрешить зрителям выход с арены без вынужденного задержания.

    Нет, все-таки не покидает ощущение, будто нам с Сорокиным просто повезло. Договорились еще раз сходить на фанатскую трибуну - теперь уже другой команды. Разумеется, инкогнито.
    Просмотров: 124 | Добавил: lexa23 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Гимн ЦСКА
    Турнирная таблица!
    Наш баннер!
    Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:
    Фан сайт ПФК ЦСКА
    Друзья сайта
  • Скачать Лучший Софт
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сервис проверки ТИЦ PR
    "