Понедельник, 25.09.2017, 21:36 
    Untitled
    Главная страница
    О нашем сайте
    Видео
    Биография игроков
    Форум
    Фото
    Обратная связь
    О клубе
    Стадион
    Гостевая книга
    Ссылки
    Профиль
    Гость

    Сообщения:

    Группа:
    Гости
    Время:21:36

    Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
    Мини-чат
    Друзья
    Статьи
    Сайт о Российской Премьер Лиге
    Файлы PES FIFA FIFA Manager. Мастерская игр. Всё для них.
    Сайт любителей PES 09 FIFA 09
    сайт клана [arsen@l^pro]
    Главная » 2009 » Август » 4 » Помогут ли бразильские финты Зико сохранить работу в ЦСКА?
    Помогут ли бразильские финты Зико сохранить работу в ЦСКА?
    13:43
    Несколько игр чемпионата России назад, в середине мая, московский ЦСКА победил «Зенит» из Санкт-Петербурга и занял первое место в Лиге. Назначение Зико в качестве главного тренера в начале года воспринималось как риск, который вдохновит команду; но затем отношение предсказуемо изменилось. Дерби со «Спартаком» в позапрошлое воскресенье, проигранное со счётом 2-1, означает, что в последних своих играх ЦСКА одержал только одну победу и на прошлой неделе опустился на четвёртое место в таблице. Может ли быть так, задаётся вопросом «Советский спорт», что Зико превратится в нового Артура Жорже?

    Жорже был бывшим португальским тренером, который в 2004 году пришёл на смену Валерию Газзаеву только для того, чтобы его выпихнули из команды при первом же случае, дав возможность для возвращения Газзаева. Тот оставался до конца прошлого сезона, договорившись о своём уходе прошлым летом, когда ЦСКА переживал нелёгкие времена. Они собрались и закончили вторыми, Газзаев перебрался в киевское «Динамо», а в ЦСКА, должно быть, задаются вопросом, не лучше бы было оставить единственного тренера, который побеждал в российском чемпионате с двумя разными клубами.

    Критики ходят по кругу. Бывший голкипер «Спартака» и «Локомотива» Владимир Маслаченко, который теперь работает комментатором на телевидении, утверждал даже, что тренер уровня японской лиги не должен был появиться в «ЦСКА»...
    После продажи Юрия Жиркова Зико стал выпускать Алана Дзагоева на позицию слева, которую раньше занимал игрок «Челси», а не в центр, где тот предпочитал действовать под Вагнером Лавом (результат, в определённой степени, схемы 4-3-3 с тремя низко расположенными центральными полузащитниками, которую предпочитает Зико). Бывший тренер ЦСКА Александр Тарханов очень сильно критиковал такое использование Дзагоева, указывая на то, что, несмотря на все таланты Дзагоева, ему не хватает скорости, чтобы играть по всей длине поля.

    Проблемы с игроками проявляются повсеместно. После того как Канер Эркин злобно отреагировал на то, что его заменили в матче с «Рубином», который завершился победой со счётом 2-1 (странно, но при такой плохой игре ЦСКА дважды на выезде выиграл у лидеров чемпионата, один раз в Лиге и один раз в Кубке), Зико настоял на том, чтобы турецкий полузащитник никогда больше не сыграл за этот клуб, что впоследствии уменьшило для него выбор игроков, которых можно поставить на фланг. Усложняя проблему, бразильский плеймейкер Даниэль Карвальо выбыл с середины января из-за травмы.

    Самая большая проблема в ЦСКА – это апатичность. Учитывая то, что Зико в предсезонье сосредоточился на технике, а не на физподготовке, ближе к осени в игре команды все ожидали спад. Чего никто не мог предвидеть, так это что усталость начнет сказываться уже в середине сезона. Сравнения с тем, как в «Челси» мучался Луис Филиппе Сколари, неизбежны: может ли на самом деле оказаться, что при таком уровне глобализации в развитии футбола бразильские тренеры всё ещё не уловили, насколько необходима физподготовка в чемпионатах северной Европы?

    Обозреватель Юрий Цыбанев в «Советском спорте» бил тревогу: «мы теряем ЦСКА! и утверждал, что на данный момент в команде Зико нет сил и они не могут держать ситуацияю в матче под контролем...
    Вот именно та проблема, которая всем бросилась в глаза в той воскресной игре. Одно время увольнение Лаудрупа из «Спартака» после всего четырёх игр в сезоне казалось опрометчивым - особенно для клуба, который со времён ухода Олега Романцева сменил восемь тренеров за шесть лет – но теперь никто не оспаривает этого. Возможно, со временем Лаудруп и стал бы чрезвычайно успешным, но гораздо более важно то, что его преемник, Валерий Карпин – который был спортивным директором, когда были уволены и Лаудруп, и его предшественник Станислав Черчесов – прямо сейчас выглядит очень хорошим тренером.

    Не всё идёт полностью гладко, но восемь побед в 12 играх с того времени, как он встал на тренерский мостик, подняли «Спартак» на второе место в таблице, всего на одно очко позади «Рубина». Бразильский плеймейкер Алекс внёс огромный вклад в успех не только благодаря своему умению пробивать стандарты с расстояния примерно 22 метра или даже взаимодействию со своим соотечественником-бразильцем Веллитоном, а тем, что он лидер команды. Алекс сравнял счёт в позапрошлое воскресенье после удара со штрафного, перед тем как забить победный мяч с одиннадцатиметровой отметки.

    После восьми лет относительного спокойствия, прерванного только Жорже, внезапно именно ЦСКА, как кажется, стал клубом, который постиг кризис, а «Спартак» стал смотреть вперёд с надеждой. А также «Динамо», Москва, - после победы, одержанной над «Селтиком» со счётом 0-1, в первом матче третьего отборочного раунда Лиги Чемпионов.

    Комментарии:

    jontijonti:
    Я думаю, что Зико не говорит по-русски, и это проблема. Он также не мог говорить по-японски, и поэтому результаты там у него довольно средние. Его переводчику надо платить, по крайней мере, те же деньги.

    Waywardly:
    Спасибо, Джонатан, взгляд изнутри, как всегда. Может быть, у нас скоро появится вопрос, насколько успех различных клубов зависит от игроков, а не от организационных способностей тренеров…

    Avedyk:
    Он также не мог говорить и по-турецки, но всё же вывел нашу команду в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Поэтому языковая проблема не аргумент.

    kanchelskis:
    ЦСКА, наверное, стоило бы сильнее постараться заполучить Сёмина, когда тот решил отправиться в Киев.
    Однако я хотел бы, чтобы ты упомянул о классной идее Карпина вернуть назад Олега Романцева в виде спортивного директора. Это был на самом деле хороший ход, так как он снимал давление с них обоих. Это партнёрство великого мастера и ученика. «Спартак» также поступил хорошо, избавившись от кое-какого иностранного мусора и продвигая своих российских молодых игроков. Я не думаю, что мы должны благодарить только Алекса за возрождение команды, каким бы хорошим игроком он ни был…
    Саенко хорошо действует с тех пор, как он вернулся из Нюрнберга, а Паршивлюк действует очень надёжно для молодого игрока. И даже хотя Бояринцев и не самый быстрый из игроков, он знает стандарты «Спартака» и должен хорошо влиять на многообещающих молодых игроков. В частности, хорошо выглядит Павел Яковлев. Он напоминает мне немного Дмитрия Радченко, одного из моих самых любимых футболистов во все времена!
    Так как команда состоит из таких растущих талантов, как Баженов, Павленко и др., то, надеюсь, они опять будут выглядеть, как настоящий «Спартак», Москва…

    Да, «Динамо» показало великолепный результат. У «Селтика» прекрасная статистика в домашних встречах, поэтому победа «Динамо» говорит красноречивее всяких слов о возросших стандартах российской лиги.

    Cozumel:
    Это не языковая проблема. Зико – это любитель футбольной техники до глубины души, для такого футбольного романтика, как он, невозможно быть успешным в северной Европе, где игры требуют огромной физподготовки. Ла Лига стала бы для него идеальным местом, потому что техника и точные короткие пасы – основные составляющие испанского футбола. Зико был одним из самых талантливых игроков, которые когда-либо играли в футбол, возможно, самым великим игроком, если брать только технику, и поэтому практически невозможно для него тренировать в каком-либо другом стиле.

    BelfastBestie:
    Зико был великим игроком, этого отрицать нельзя. Он также приятный парень. Но великий тренер? Тысячу раз нет.
    Когда он работал с национальной сборной Японии, его тренировки были смешными, и обычно ими руководил его брат. Зико просто ходил по краю поля - наблюдал оттуда за тренировками, засунув руки в карманы и не говоря ни слова, – и баловался исполнением штрафных ударов, соревнуясь с Шунсуке Накамурой и остальными игроками команды. Это всё, что он делал.
    О вопросах тактики он не имел никакого понятия – для него было характерно выпустить на поле всех лучших игроков команды и дать им самим выяснять, что они должны делать. В конце концов, он потерял уважение игроков – а это нелегко сделать в Японии, где люди почитают тебя, как бога.
    У него не было умения изменить игру заменами, которые он проводил, и единственной причиной того, почему он достиг приличного уровня успеха в Азии, стало то, что команда, которой он располагал, была лучшей в регионе в то время. Игроки заботились о нём, а он не сделал ничего, чтобы далее развить их таланты, – а это было то, в чём они крайне нуждались после относительного успеха - второго раунда Чемпионата мира 2002 года.
    Ему повезло с «Фенербахче», а когда они вышли против довольно сносных команд, тогда всё и проявилось; его работа в Узбекистане – это просто смех. Он отбросил клуб, который, казалось, претендует на призовые места, – «Курувчи» - назад, и в конце концов проиграл полуфинал азиатской Лиги Чемпионов очень средней «Аделаиде Юнайтед», хотя его клуб и должен был спокойно проходить в финал.
    Поэтому неудивительно, что он плохо справляется в ЦСКА. Если у них есть хоть немного здравого смысла, они избавятся от него и даже не дадут провести ещё пять игр.

    savicevic:
    Cozumel, я могу только предположить, что ты не слишком часто смотришь российский футбол. Короткий техничный пас – вот то, вокруг чего строится футбол в России!

    avedyk:
    BelfastBestie,
    Когда он прибыл в «Фенербахче», результаты были ужасными. В первые пару месяцев он организовал защиту, и в конце года мы были чемпионами (это был столетний юбилей клуба, поэтому вроде как важно).
    Второй год был великолепен. Хотя мы и проиграли в чемпионате из-за глупых ошибок в защите, мы победили во всех домашних встречах. Сюда же относятся победы над «Интером», «ПСВ», ЦСКА, «Севильей» и «Челси». Я помню, как болельщики «Челси» кусали себе ногти, хотя счёт в матче был 1-0 на 85 минуте. В конце концов, «Челси» выиграл у нас, 3-2, по результатам двух встреч. Я надеюсь, не надо вам напоминать, что в том году «Челси» дошёл до финала. Поэтому «Челси» не может быть «вполне сносной командой», правильно?
    Мы были так разочарованы, когда его контракт не продлили (с тренерскими контрактами также была проблема).
    Он великий человек. Если ЦСКА сможет проявить немного терпения, в конце концов, они достигнут великолепных результатов.

    Roberticus:
    Здесь, в Бразилии, Зико не считают хорошим тренером, даже типичным бразильским тренером.
    Бразилия идёт на первом месте в мире по спортивной науке, физической подготовке, её физиотерапевты, спортивные психологи и диетологи требуются во всём мире – и это результат неудач Бразилии в футболе на международной арене между 1970 и 1994 годами, когда бразильские тренеры убедились в том, что необходимо соответствовать атлетизму игроков Северной Европы, килограмм к килограмму, мускул к мускулу.
    Конечный результат? В качестве примера представьте себе среднего бразильского футболиста, экспортируемого в Европу; сегодня это, скорее всего, будет крайний защитник, часто подключающийся к атаке по своему флангу либо центральный защитник с желёзными лёгкими и большой выносливостью, тогда как в прошлом это был нежный, выдвинутый вперёд полузащитник или шустрый маленький нападающий.
    Поэтому неудивительно, что подход Зико, основанный на невмешательстве, обречён быть неэффективным даже по внутренним бразильским стандартам, в футболе, который невероятно сосредоточен на деталях и практически является итальянским образца 1980-х годов, в смысле благоприятствования тактическим ловушкам.
    Я должен упомянуть реакцию СМИ и болельщиков на судьбы своих тренеров за рубежом; они полностью знакомы с неудачами и успехами Сколари и Зико, и, вместо того, чтобы отнестись к ним с надменностью, они очень сильно хотят, чтобы их тренеры были хорошими послами и хорошо представляли бразильский футбол.
    Кстати, плеймейкер Алекс(Фенербахче) заслуживает того, чтобы о нём упомянули. Многие годы такие тренеры, как Лушембургу и Зико (давайте простим его и признаем, что у него есть умение определить талант, когда он его видит) клялись, что Алекс – самый умный бразильский игрок, с которым они когда-либо работали с точки зрения тактики и техники, а также они считают его единственным по-настоящему №10 в бразильском футболе на сегодняшний день, достойным сравнения с великими игроками прошлого. Я всегда сокрушался, почему не было ни одного испанского клуба, даже на уровне Кубка УЕФА, который бы дал ему хоть какой-то шанс.

    BelfastBestie:
    Если Зико собирается повторить тот относительный успех, который у него был с «Фенербахче», то ЦСКА надо тоже последовать примеру и купить кучу высококлассных бразильских игроков, как это сделали в Турции, и им надо сделать это на следующей неделе!!

    Игроков вроде Алекса (который по-настоящему хороший игрок), Роберто Карлоса (большой опыт, пусть даже он и не такой игрок, каким был раньше) и Эду не надо тренировать – вот почему «Фенербахче» хорошо справился, а не из-за Зико. И именно поэтому я говорю, что ему повезло - у него были такие игроки, с которыми даже новичок смог бы добиться успехов в лиге, ведь она представляет из себя просто две или три команды, которые сражаются между собой каждый сезон.
    Когда он был тренером в Японии, он тоже пытался ввести столько рождённых в Бразилии игроков, сколько возможно. Он настаивал на том, чтобы выпускать на поле Алессандро дос Сантоса (ещё одного Алекса), даже несмотря на то, что тот очевидно не был достаточно хорош. Он выпускал его не на привычную для того позицию левого защитника, и это была катастрофа. И тем не менее, он настойчиво выпускал его, хотя были и лучшие кандидатуры.
    Самой характерной и главной чертой Зико как тренера была его удача. Продираться через плохие и средние команды, забивая победные голы на последней минуте или сравнивая счёт, несмотря на несвязную и разочаровывающую игру, – вот как он добился большей части своего успеха в Японии.

    И именно поэтому я бы лучше запомнил его как великого игрока, чем как плохого тренера.

    Martwah:
    Я не знаю достаточно о Зико, японском или русском футболе, чтобы сделать грамотные комментарии касательно темы этой статьи. Мне нравится, как пишет Джонатан Уилсон, поэтому я всегда читаю его посты, даже если у меня не хватает знаний, чтобы полностью их оценить.

    Но из этой статьи я бы хотел процитировать следующее: «Но тренер уровня японской лиги не должен был появиться в ЦСКА.
    Но почему же нет? Зико привёл турецкую команду в четвертьфинал Лиги Чемпионов, а русская лига едва ли какая-то особенная, насколько я могу понять. Почему тренер японской лиги не может достигнуть успеха в России? Венгер был тренером в японской лиге, и он хорошо справляется в лигах, которые котируются намного выше российской по коэффициенту УЕФА.
    Просмотров: 138 | Добавил: lexa23 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1  
    Я думаю еще на этот сезон точно останется

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Гимн ЦСКА
    Турнирная таблица!
    Наш баннер!
    Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:
    Фан сайт ПФК ЦСКА
    Друзья сайта
  • Скачать Лучший Софт
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сервис проверки ТИЦ PR
    "