Пятница, 21.07.2017, 21:30 
    Untitled
    Главная страница
    О нашем сайте
    Видео
    Биография игроков
    Форум
    Фото
    Обратная связь
    О клубе
    Стадион
    Гостевая книга
    Ссылки
    Профиль
    Гость

    Сообщения:

    Группа:
    Гости
    Время:21:30

    Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
    Мини-чат
    Друзья
    Статьи
    Сайт о Российской Премьер Лиге
    Файлы PES FIFA FIFA Manager. Мастерская игр. Всё для них.
    Сайт любителей PES 09 FIFA 09
    сайт клана [arsen@l^pro]
    Главная » 2009 » Август » 7 » Валерий Газзаев: “Теперь я — болельщик ЦСКА”
    Валерий Газзаев: “Теперь я — болельщик ЦСКА”
    13:39
    Сегодня 55 лет Валерию Газзаеву. Одному из самых ярких форвардов в истории нашего футбола — помните его кинжальные проходы и забитые мячи, коих в итоге набралось за сотню, в составе московского и тбилисского “Динамо”? И, конечно, одному из самых успешных тренеров России: обладатель Кубка УЕФА (с армейцами), четырежды чемпион страны (с “Аланией” и с ЦСКА), не говоря уж о многочисленных победах в национальном Кубке… Сейчас Валерий Георгиевич работает в Киеве, куда ему и дозвонился с поздравлениями “МК”.  

    55-й день рождения главный тренер киевского “Динамо” встречает в трудах: завтра его команде в рамках чемпионата Украины предстоит сыграть против “Ильичевца”. А торжества по случаю красивой даты будут чуть позже, в Москве. 

    — Валерий Георгиевич, кого из футбольных людей пригласите за праздничный стол? — первый вопрос Газзаеву.  

    — Если сейчас начну перечислять, могу кого-то забыть. Не хочется обижать людей. Лучше скажу так: обязательно будет моя семья, родственники и друзья. День рождения — это отличный повод встретиться с теми, кто тебе дорог. Тем более после моего переезда в Киев такого общения стало меньше.  

    — На чужбине один живете?  

    — Пока да. Мне выделили служебную квартиру. А вообще хочу отметить, что в “Динамо” созданы великолепные условия для работы. Спасибо президенту клуба Игорю Суркису.  

    — Старт вашей команды впечатляет: три тура — три победы с общим счетом 14:1. Это при переполненном лазарете. Каким образом удалось компенсировать кадровые потери?  

    — У нас много талантливой молодежи. Да, кому-то из перспективных ребят еще не хватает стабильности, но это вопрос времени и их трудолюбия.  

    — Местные журналисты, наверное, уже просили вас сравнить уровень украинского и российского чемпионатов. Что вы им ответили?  

    — Попросил подождать хотя бы полкруга. Сейчас делать выводы рано.  

    — Но вы согласны, что в нашей премьер-лиге победы со счетом 5:0 и 6:0, которых добилось “Динамо” в первых турах, — это большая редкость?  

    — Не спорю, в России сложный чемпионат. Но всегда ли он был таким? Мне кажется, качественный скачок произошел в последние годы, о чем свидетельствуют победы ЦСКА и “Зенита” в Кубке УЕФА, успешное выступление сборной России на Евро-2008. Такой же подъем футбола начинается и на Украине. Смотрите: “Шахтер” выиграл еврокубок, “Динамо” дошло до полуфинала, юношеская сборная до 19 лет — чемпион Европы. А ведь год еще не закончился!  

    — В киевской квартире Юрия Семина была установлена спутниковая тарелка, позволявшая смотреть футбольные трансляции из российских городов. У вас такая возможность есть?  

    — Не волнуйтесь, я в курсе всех событий. Конечно, в первую очередь слежу за ЦСКА. Победам армейцев радуюсь, поражениям огорчаюсь. Теперь я болельщик этой команды.  

    — В одном из интервью вы назвали проигрыш “Спартаку” локальной неудачей. Тренер по-другому никогда не скажет?  

    — А в чем я не прав? Да, неприятно проигрывать главное дерби сезона. Но это всего лишь один матч из тридцати. Глупо сейчас бросать лопату. Лучше сделать правильные выводы из этого поражения и двигаться дальше. Чемпион определится осенью.  

    — Вас не беспокоит некоторый регресс в игре Дзагоева по сравнению с прошлым сезоном? И кто здесь больше виноват — сам футболист или тот, кто определяет его место на поле?  

    — Чтобы ответить на второй вопрос, нужно находиться внутри команды или хотя бы рядом с ней. А я сейчас живу в другом государстве. Но то, что Дзагоеву нужно прибавлять, — это очевидно. Как? За счет работы на тренировках, другого рецепта еще никто не придумал.  

    — Кстати, после вояжа ЦСКА в Томск ваша фамилия упоминалась в нашей прессе очень активно. Догадываетесь почему?  

    — Видимо, в связи с переходом на схему в три защитника. При мне ЦСКА так играл на протяжении семи лет, и сейчас ребятам не пришлось переучиваться. Поздравляю их с победой над “Томью”. 

     
    “Российские награды — самые дорогие” 
     


    — На пороге 55-летия давайте вспомним, кем вы были в 44, 33 и 22 года. Итак, 1998 год. Газзаев — главный тренер “Алании”.  

    — Это был переходный сезон. Многие из тех, кто выиграл в 95-м “золото” и в 96-м “серебро”, к тому моменту уже уехали за границу. Тетрадзе — в “Рому”, Шелия — в “Манчестер Сити”, Яновский — в “ПСЖ”. В “Спартак” перешел Канищев. Строилась новая команда. Поэтому и результат получился скромный — лишь восьмое место.  

    — 1987 год. Валерий Газзаев — тренер школы московского “Динамо”.  

    — Начало пути. Помню, как провел отбор среди мальчишек 1979 года рождения. Все было в диковинку. Опять же ответственность. Правда, моя работа в динамовской школе получилась скоротечной. В 88-м я поступил в ВШТ.  

    — Интересно, детским тренерам тогда много платили?  

    — Так же, как обычным гражданам Советского Союза. (Смеется.)  

    — 1976 год. Валерий Газзаев — нападающий “Локомотива”.  

    — Начну с того, что в 76-м я женился. А еще впервые сыграл в высшей лиге союзного первенства и стал чемпионом Европы среди молодежных сборных. Видите, сколько всего можно успеть за один год.  

    — У вас есть три государственные награды — орден Дружбы, орден Почета и орден Андрея Первозванного “За веру и верность” I степени. А хотели бы стать почетным гражданином Киева? Главный тренер “Шахтера” Мирча Луческу за победу в Кубке УЕФА такое звание уже получил — только в Донецке.  

    — Мне об этом думать еще рановато. К тому же российские награды все равно останутся для меня самыми дорогими.  

    — В 2007-м по опросу ВЦИОМ вас признали персоной, наиболее положительно влияющей на развитие российского футбола. Второе и третье места заняли Вячеслав Фетисов и Владимир Путин…  

    — Меня радует тот факт, что российский футбол в последние годы стремительно прогрессирует. Это заслуга многих людей, в том числе и тех, кто находится в высших эшелонах власти.  

    — Вам несколько раз дарили породистых скакунов. Что московскому жителю делать с такими подарками?  

    — Я отдавал лошадей специалистам, занимающимся конным спортом. Но это не Михаил Насибов (массажист сборной России и президент Фонда поддержки чистокровного конезаводства. — “МК”).  

    — Однажды вам пришлось заплатить 130 тысяч рублей за критику в адрес арбитров Баскакова и Ходырева. Это, наверное, ваш самый крупный штраф за карьеру игрока и тренера?  

    — Скорее всего. Но я о тех словах не жалею, пусть даже они были сказаны на эмоциях. С несправедливостью нельзя мириться. 

     
    “Благотворительные матчи нужно проводить чаще” 
     


    — Вашим именем названа одна из улиц Цхинвала. Вы по ней гуляли? Красивая улица?  

    — Когда-то была красивой, но война превратила в руины и ее, и весь город, где родился мой отец. Я был в Цхинвале в августе 2008-го, когда там проводился матч между нынешней “Аланией” и командой образца 1995 года. Он был посвящен памяти жертв войны с Грузией, как и концерт великого дирижера Валерия Гергиева. Дай Бог, чтобы в Южной Осетии больше никогда не гибли люди.  

    — В свое время вы окончили юридический институт и даже признавались, что если бы не футбол, то связали бы жизнь с юриспруденцией. Получается, при составлении контрактов агент вам не нужен?  

    — Именно так. Кстати, у меня никогда и не было агента. Все вопросы я решал сам.  

    — В 2006 году вместе с супругой вы были замечены на церемонии вручения популярной музыкальной премии. Как часто посещаете светские мероприятия?  

    — Если мероприятие интересное и есть свободное время, почему не сходить? Особенно если это связано с благотворительностью. Помогать нуждающимся — долг любого публичного человека.  

    — Кстати, о благотворительности. Во время недавнего матча “Под флагом добра”, проходившего на стадионе имени Стрельцова, вы заработали перелом носа в столкновении с бывшим начальником охраны Владимира Жириновского. Теперь будете отказываться от подобных приглашений?  

    — О чем вы говорите! Подумаешь, случайный стык. На поле и не такое бывает. Наоборот, я за то, чтобы такие матчи проводились чаще. Вспомните, сколько тогда было зрителей на Восточной улице! Пропаганда футбола в чистом виде. 

    ГАЗЗАЕВ Валерий Георгиевич. Родился 7 августа 1954 года. Мастер спорта международного класса. Воспитанник школы “Спартака” (Орджоникидзе). Играл в командах “Спартак” (Орджоникидзе) (1970—1973, 1975), СКА (Ростов-на-Дону) (1974), “Локомотив” (Москва) (1976—1978), “Динамо” (Москва) (1979—1985), “Динамо” (Тбилиси) (1986).  

    Тренер школы “Динамо” (Москва) (1986—1987). Главный тренер владикавказских “Спартака” и “Алании” (1989—1991, 1994—1999), московского “Динамо” (1991—1993, 1999—2001). Главный тренер молодежной сборной России (2001—2002). Главный тренер сборной России (2002—2003). Главный тренер ЦСКА (2001—2003, 2004—2008). С июня 2009-го — главный тренер киевского “Динамо”. 



    Просмотров: 115 | Добавил: RUS9 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Гимн ЦСКА
    Турнирная таблица!
    Наш баннер!
    Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:
    Фан сайт ПФК ЦСКА
    Друзья сайта
  • Скачать Лучший Софт
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сервис проверки ТИЦ PR
    "