Пятница, 26.04.2019, 15:10 
    Untitled
    Главная страница
    О нашем сайте
    Видео
    Биография игроков
    Форум
    Фото
    Обратная связь
    О клубе
    Стадион
    Гостевая книга
    Ссылки
    Профиль
    Гость

    Сообщения:

    Группа:
    Гости
    Время:15:10

    Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
    Мини-чат
    Друзья
    Статьи
    Сайт о Российской Премьер Лиге
    Файлы PES FIFA FIFA Manager. Мастерская игр. Всё для них.
    Сайт любителей PES 09 FIFA 09
    сайт клана [arsen@l^pro]
    Главная » 2009 » Май » 22 » Дейвидас ШЕМБЕРАС: Мое амплуа – игрок
    Дейвидас ШЕМБЕРАС: Мое амплуа – игрок
    18:26
    При составлении рейтинга игроков, футбольный образ которых сильнее всего отличается от жизненного, Дейвидас Шемберас окажется среди лидеров. Мятежный защитник ЦСКА, на поле не щадящий ни соперников, ни судей, снимая футбольную форму, живет спокойной жизнью успешного мужчины. Шемберас носит приталенные костюмы из последних коллекций модных брендов, хорошо говорит по-английски, собирает предметы искусства, устраивает гастрономические туры по лучшим ресторанам города, отдыхает в Монако и скучает по супруге – известной литовской певице из Вильнюса.


    СТОЛИЧНЫЕ ШТУЧКИ

    Робкое майское солнце, вечер понедельника, модное кафе на Новом Арбате – лучшие декорации к рассказу о том, как приезжему футболисту живется в 15-миллионном городе.

    - Этот сезон для вас - двенадцатый в России. Вы помните свой первый день в Москве?
    - Да, помню до сих пор. Я приехал сюда поездом, и, когда вышел с Белорусского вокзала, у меня был шок. Толпа народу, машины, которые стоят и не могут проехать. Я не понимал, куда попал. Что это за город, я понял чуть позже - за тот час, что мы пробирались от вокзала до «Динамо». Хотя там ехать пять метров, мы долго стояли на повороте и о-о-очень долго добирались до места. Такое вот первое впечатление от Москвы.

    - В своих интервью вы постоянно говорите, что без ума от Москвы. Когда именно вы полюбили этот город?
    - Года четыре назад. Просто понял, что это мой город, что я здесь все знаю, что меня окружают люди, с которыми мне хорошо. Может быть, это совпало с переходом в ЦСКА. То, как к нам относятся в этом клубе, внушает уют. А ведь хорошо и уютно чувствовать себя в таком городе, как Москва, не так просто.

    - Где вы живете в Москве?
    - Сейчас на Ходынском поле. Но скоро собираюсь переехать в Крылатское. Купил новое жилье – более комфортное и уютное. Да и район Крылатское мне нравится больше.

    - Как часто в повседневной жизни вы пересекаетесь с болельщиками?
    - С болельщиками «Динамо» у меня сложились очень хорошие отношения. Когда видимся с ними, все проходит очень тепло – вспоминают добрым словом. Мне и приятно, и немного странно - все-таки сейчас выступаю в команде соперника. Со стороны болельщиков «Спартака» к нам, понятно, особой симпатии нет. Но в компаниях часто пересекаюсь с давними спартаковцами. Нормально общаемся, хотя о футболе не говорим. Почему-то они очень болезненно на это реагируют.

    - Вы как-то сказали: «Меня привлекает, что в Москве в любое время суток есть места, где можно найти жизнь». Где ее обычно находите вы?
    - Предпочитаю рестораны. Люблю московскую кухню – она очень разнообразная. Ни в одной стране мира – по крайней мере, где был – я не видел такого разнообразия ресторанов кухонь самых разных стран. Очень люблю «Семифредо» - шикарный итальянский ресторан. Суши ем в ресторане «Сумосан» - он известен не только в России, но и в Лондоне, сейчас хочу посетить «Нобу» - друзья уже были, говорят, здорово. Часто бываю в ресторане «Весна» - месте моего товарища.

    СЛОВА ЗАХАРОВА

    Если беседа Шембераса – это перманентная улыбка и аккуратное потягивание эспрессо, то игра Шембераса – жесткие стыки и мелкий фол. При этом за семь лет, проведенных в ЦСКА, литовец так и не забронировал за собой определенную позицию на поле - в последних матчах против «Крыльев Советов» и «Динамо» он вышел усиливать правый фланг. Впрочем, у Шембераса нет проблем с самоидентификацией.

    - За все годы выступлений в ЦСКА у вас как будто не было четкой позиции на поле.
    - Да, это так. Честно говоря, каждому футболисту главное - играть в основном составе. Какая позиция – второй вопрос. Так что можно сказать: мое амплуа – игрок.

    - На Кубке РЖД-2008 опорный полузащитник Дженарро Гаттузо играл центрфорварда в матче «Милан» - «Челси». Какой самый экстремальный опыт смены амплуа был у вас?
    - Когда приходится выдвигаться в атаку, для меня это из области фантастики. Я просто не знаю, куда там надо бежать. Правда, чисто по позиции там играть не приходилось. Если только обстоятельства так складывались и приходилось бежать вперед отыгрываться.

    - «Самый белый парень ЦСКА – Чиди Одиа», - уже много лет поют армейские фанаты. Вы удивлены, что даже парень из такой далекой страны смог стать в Москве своим?
    - Цээсковские болельщики всех наших игроков принимают хорошо. Хотя Чиди и правда один из тех феноменальных футболистов, который приспособился к здешним непростым условиям. Основная причина – разговаривает по-русски. Он приехал, уже зная язык, и это стало большим шагом, чтобы быть ближе к команде. Он понимает все шутки, сам шутит по-русски. Мы над Чиди всегда подшучиваем, что после тренировки он прикладывает к ногам лед. Говорим: «Хватит уже придумывать себе травмы!». Он классный парень – все понимает и не обижается. В общем, свой.

    - На скольких языках говорите вы?
    - Хорошо – на двух: литовском и русском. Понимаю на третьем - английском. Специально я нигде его не учил. В школе у меня был сильный английский, там и заложили фундамент. Сейчас есть друзья из Британии, приходится много общаться в быту, за счет практики его и поддерживаю. Друг-шотландец пятнадцать лет живет в Москве, на русском все понимает, но не говорит.

    - Кто из российских игроков ЦСКА говорит по-английски лучше всех?
    - Мне кажется, Сережа Игнашевич и Леша Березуцкий. За границей приходилось слышать, как они общаются, получается здорово.

    - Андрей Аршавин с детства мечтал играть за «Барселону», Павел Погребняк – за «МЮ». Вы?
    - У меня мечта детства такая же, как и у Паши, - «МЮ». Мне очень нравилась команда времен молодого Бекхэма. Внимательно следил за ними, болел и переживал во всех турнирах, в которых она участвовали. И Бекхэм, на мой взгляд, действительно хороший футболист. Именно футболист, а не шоумен. От людей, которые с ним играли, слышал о нем самые положительные отзывы. Говорят, что игрок хороший и парень простой – с ним приятно общаться. Да и что говорить, если он выиграл практически все?!

    - «Я считаю Игнашевича лучшим защитником Премьер-лиги и не могу с ним конкурировать», - это тоже ваши слова. Прошлым летом Игнашевич едва не оказался в «Милане». По-вашему, он смог бы там заиграть?
    - Да. Сережа – лучший защитник Премьер-лиги последних лет. Он мог бы играть в любом европейском клубе - будь то «Милан», «Челси», «Барселона» или «МЮ». Это мое мнение.

    - В третьем туре вы получили красную карточку, накричав на судью Гвардиса. Вы так сильно обиделись на то, что он случайно задел вас локтем по лицу?
    - Я не обиделся. Гвардис обиделся за слова, сказанные мною в пылу эмоций. Понимаю, что это было моей ошибкой и не стоило доводить до такого. В динамике, вытаскивая карточку, Гвардис задел меня, и это еще сильнее разозлило. Ни в коем случае это не вина арбитра. Вина только моя. Сам все понимаю – так нельзя, и я серьезно за это заплатил. Я пропускаю игры – это самое неприятное, что может быть.

    - «Все, что касается Шембераса, всем давно понятно. Нам всем надо призадуматься, человек иногда бывает просто неадекватен», - сказал о вас арбитр Игорь Захаров.
    - На слова Захарова я никак не реагирую. Это отдельный разговор. Слова Захарова оставим при нем.

    - Говорят, его не очень любят футболисты.
    - Если все его не любят, надо задуматься ему, а не футболистам.

    - Максим Калиниченко рассказывал, что Захаров постоянно посылает футболистов. Правда?
    - (После паузы.) Да, это правда.

    - Правда ли, что самый уважаемый среди футболистов арбитр – Игорь Егоров?
    - Я знаю Игоря как очень высококвалифицированного арбитра – он очень хорошо чувствует ритм игры. И вообще, в России есть очень хорошие судьи. Мне, например, нравится манера судейства Сухины. Это тяжело объяснить, но мне нравится, когда арбитр чувствует ход игры, чувствует эпизод и иногда принимает решение по ощущениям, а не только по тому, что показалось ему или его помощникам.

    - Персона Егорова многим внушает доверие, потому что он состоятельный человек. Мол, деньги ему не нужны, значит, отработает честно.
    - Не думаю, что это основной фактор для хорошего арбитра. В России есть судьи, которые выполняют свою работу хорошо, но они при этом не бизнесмены. Я могу сравнить с судьями, которые судят нас в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА, работают на матчах сборной Литвы, и иногда мне наших судей немного жалко. Мне кажется, они ничем не хуже иностранцев, но по каким-то причинам не всегда могут обслуживать матчи самого высокого уровня.

    - «Для нашего амплуа фол - это рабочий инструмент», - говорили вы. Можете вспомнить самое страшное нарушение на вашей памяти?
    - Я был еще совсем молодым, и мы участвовали в турнире в Испании. В единоборстве на моих глазах человек сломал ногу. Этот эпизод стоит перед глазами до сих пор, хотя мне тогда было лет тринадцать-четырнадцать. У футболиста был закрытый перелом, но я видел, как нога изменила привычную форму. Матч доиграли, но осадок остался у всей команды.

    - Когда вы в последний раз дрались?
    - Если не брать матч с «Сатурном», лет в пятнадцать во дворе. Я никогда не дерусь. Конфликтные ситуации пытаюсь решить нормальным разговорным языком – любой конфликт можно исчерпать без элементов рукопашного боя.

    ЛЕВ ЗА 10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

    Пока одни игроки чемпионата России собирают футболки, другие до неузнаваемости тюнингуют собственные машины, а третьи выкупают заграничную недвижимость целыми этажами, Шемберас посвящает себя хобби, популярному совсем не в футбольном бомонде.

    - Вы коллекционируете бронзовых львов. У каждой коллекции есть своя история. Какова ваша?
    - Мой тесть – большой коллекционер. Наверное, от него и передается. Он как-то нас приучил, что исторические, культурные вещи надо собирать. Мне почему-то пришла идея собирать бронзовых львов. Первого льва то ли подарили, то ли где-то купил, но с того момента собираю. Моя позиция - не покупать всякую ерунду, лучше один-два раза в год, но хорошие вещи.

    - В коллекции есть дорогие экспонаты?
    - Есть. Один из них стоит около десяти тысяч долларов.

    - Такое коллекционирование можно воспринимать как инвестиции?
    - Я считаю, что да. Искусство – это вложение денег. Так же как и в картины, в скульптуры.

    - Ваша супруга – известная литовская певица…
    - Была певицей. Она уже давно не поет и не занимается этим вообще.

    - Почему же?
    - Наверное, выросла из того возраста, когда хотелось тусоваться и гудеть. Потом стало уже не до того. И правильно сделала – сейчас она занимается своим бизнесом. Возглавляет компанию по организации мероприятий развлекательного характера. Мне кажется, она очень хорошо себя проявляет.

    - В каком стиле пела ваша супруга?
    - Да попса (смеется)…

    - Ваша ухмылка означает, что вы не поклонник такой музыки?
    - Я попсу не люблю и не любил. В машине всегда слушаю радио «Джаз» – спокойная, красивая музыка. Также мне нравятся известные иностранные исполнители – уважаю Мадонну, Depeche Mode, U2.

    - Игроки сборной Италии считаются лучшими певцами мирового футбола – свой гимн они поют так, что слышно во всех концах стадиона.
    - Думаю, если бы они не пели, им бы досталось от фанатов... Литовский гимн я тоже пою. Я знаю его от начала до конца. Выучил, когда учился в школе и у Литвы появился свой гимн. В первый же вечер, когда обнародовали его слова, родители заставили выучить. Мои родители – патриоты. Как, впрочем, и я.

    - На каком языке вы говорите в семье?
    - На литовском. Когда я только приехал в Россию, по-русски разговаривал очень плохо. С грамматикой у меня до сих пор большие проблемы, мне тяжело писать – делаю много ошибок. В семье тоже говорят по-литовски. Ребенок растет в основном там, по-русски не знает ни слова. Хотя я за то, чтобы он учил как можно больше языков. Тем более тот, на котором разговаривают соседи. Создается иллюзия, что в Литве ущемляют права русских. Этого уже давно нет, это все разговоры. Поверьте мне и не верьте тому, что говорят по телевизору.

    - Вы не скрываете, что вам нравится жить в России. Как к этому относятся в Литве?
    - Думаю, недовольные есть. Не знаю, но предполагаю. Интервью, в котором я сказал, что мне нравится Россия, было переведено на литовский и вышло в местных СМИ. Читал потом в интернете и смеялся – было очень много недовольных.

    - Кого-то из вашей семьи коснулись советские репрессии?
    - Коснулись. Конечно, это печально и плохо. Я живу сегодняшним и завтрашним днем. Почему, если мне хорошо, я должен делать вид, будто мне плохо? Мне в России комфортно и хорошо, почему я должен говорить, что это не так?

    - У вас есть любимое место в Литве?
    - Старый город Вильнюса для меня – особенное место. Там уютно и комфортно. Когда приезжаю, мы с сыном выходим туда пешком – я вообще почти не езжу там на машине. Люблю с ним гулять. В Старом городе особая аура – может быть, потому что я там вырос.

    - Самый запоминающийся отдых в вашей жизни?
    - Может быть, в Монако. Друзья-литовцы долгое время жили там, несколько лет назад мы отдыхали у них. Они показали нам все – чудесные места. Заходил в казино, как и любой нормальный взрослый человек. Но я совершенно не азартный – не играю. Только в покер в кругу друзей, не более того.

    ЗВЕРЬ РИБЕРИ

    Сборная Литвы – едва ли не главная сенсация прошедшей европейской осени. В отборе к чемпионату мира скромная прибалтийская команда выбилась в лидеры своей группы, хотя по всем раскладам это должны были сделать совсем другие сборные – Франции, Сербии, Румынии или Австрии. Дейвидас Шемберас остается одним из самых опытных игроков сборной Литвы. Из действующих футболистов больше матчей за нее сыграл только бывший защитник «Томи» Андрюс Скерла.


    - Что произошло с вашей командой на старте отборочного турнира чемпионата мира-2010? Кто такой Жозе Коусейру, выведший вашу сборную в лидеры группы?
    - Эта команда создавалась не последние год-полтора. Она создавалась последние четыре года. Жозе, на мой взгляд, – очень профессиональный тренер, он принес новые идеи. Не стал ничего ломать и переделывать. К хорошему старому добавил хорошее новое. В итоге мы показали в рейтинге самое высокое место за всю историю независимости Литвы.

    - Недавно вы играли с Францией на «Стад де Франс». Как вам Франк Рибери? Это и впрямь - зверь, а не нападающий?
    - Правда. Очень хороший игрок, быстро принимающий и исполняющий решения. Все делает очень быстро. Такие, как он, - будущее современного футбола.

    - Кто самый неудобный форвард, против которого вам приходилось играть?
    - Я играл против Индзаги, и он мне запомнился больше всего. С ним очень тяжело – всегда на грани офсайда. Еще играл против Воронина. Многие скажут, что он - не топ-звезда. Считаю его очень хорошим форвардом – когда играли против сборной Украины в гостях, я испытал на себе все его качества.

    - Вы знакомы с Владимиром Романовым – активным литовским бизнесменом, ведущим сразу несколько спортивных проектов?
    - Да, знаком. Лет пять назад встретились с ним в Литве на одной из ТВ-передач, куда были оба приглашены. До этого знали друг о друге, но личное знакомство состоялось только тогда.

    - Каждого умеющего играть в футбол на хорошем уровне литовца приглашали в шотландский «Хартс». Вы, надо думать, - не исключение?
    - Нет, меня никто не звал. Господин Романов понимал, что игроку ЦСКА делать предложение играть в «Хартс» бесполезно. Я бы, конечно, не согласился.

    - Как в Литве относятся к «Хартс»? С иронией? Или, наоборот, болеют, как в России – за переполненный российскими хоккеистами «Вашингтон»?
    - Болеют, причем достаточно серьезно. Все игры «Хартс» там показывают впрямую. У Романова есть спортивный канал, который принадлежит его компании. По нему показывают матчи шотландского чемпионата, сборной Литвы. На самом деле Романов – очень уважаемый мною человек. Он много делает для спорта в Литве. Дай Бог ему здоровья и идей, чтобы он и дальше поднимал наш футбол.

    - Когда вы говорите о сборной Литвы, между строк читается грусть. Вам до сих пор обидно, что вы занимаетесь далеко не самым популярным видом спорта в стране?
    - В любом случае, в сборную я всегда еду с удовольствием. Там создана очень хорошая атмосфера. Да, у нас практически нет премиальных, да, еще есть над чем работать… Но даже не получая деньги, ребята играют, не щадя своего здоровья – мы все приезжаем туда с удовольствием.

    - После победы в Кубке УЕФА Милош Красич стал гораздо популярнее в Сербии. Ваши позиции в Литве тоже укрепились?
    - В Литве не реагируют на достижения футбола так, как на достижения, скажем, велоспорта или баскетбола студенческого уровня. Кубок УЕФА для Литвы – ничто, они не понимают. Мне было немного обидно, но есть так, как есть. Я уже об этом забыл.

    - Вы были вторым литовцем, выигравшим Кубок УЕФА. Первым стал форвард «Порту» Эдгарас Янкаускас. Какие у вас отношения?
    - Очень хорошие и теплые, часто созваниваемся и общаемся. Эдгарас в прошлом году играл в латвийском «Сконто», сейчас заканчивает профессиональную карьеру. Ищет себя в качестве тренера, руководителя. Я его всегда уговариваю: «Давай еще годок, ты же можешь!». Но он почему-то не хочет. Он сейчас в Литве, учится.

    - Кто ваш лучший друг из мира спорта?
    - В «Алании» и «Динамо» играл Дарюс Жутаутас. Его я могу назвать своим настоящим другом. Он сейчас играет в Литве в высшей лиге.

    - В Литве действительно есть футбольная академия имени Дейвидаса Шембераса?
    - Мои друзья открыли академию моего имени. Я этим сам, по понятным причинам, не могу заниматься. Но они вкладывают деньги – где-то свои, где-то находят спонсоров. Там же, в Вильнюсе, есть академия Эдгараса Янкаускаса – довольно немаленькая, уже несколько лет развивается. Как мы шутим, будем конкурентами. Думаю, и он, и я будем стараться, чтобы в Литве футбол становился популярнее, чем сейчас.

    - Есть ли у вас футбольная мечта?
    - Выиграть Лигу чемпионов - с ЦСКА и чемпионат мира - с Литвой. Первая – более или менее реальная. А вот вторая… Мечта!
    Просмотров: 167 | Добавил: lexa23 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Гимн ЦСКА
    Турнирная таблица!
    Наш баннер!
    Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:
    Фан сайт ПФК ЦСКА
    Друзья сайта
  • Скачать Лучший Софт
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сервис проверки ТИЦ PR
    "