Пятница, 26.04.2019, 15:25 
    Untitled
    Главная страница
    О нашем сайте
    Видео
    Биография игроков
    Форум
    Фото
    Обратная связь
    О клубе
    Стадион
    Гостевая книга
    Ссылки
    Профиль
    Гость

    Сообщения:

    Группа:
    Гости
    Время:15:25

    Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
    Мини-чат
    Друзья
    Статьи
    Сайт о Российской Премьер Лиге
    Файлы PES FIFA FIFA Manager. Мастерская игр. Всё для них.
    Сайт любителей PES 09 FIFA 09
    сайт клана [arsen@l^pro]
    Главная » 2009 » Июнь » 6 » Полузащитник сборной России Евгений Алдонин: «Слова Хиддинка согрели душу»
    Полузащитник сборной России Евгений Алдонин: «Слова Хиддинка согрели душу»
    22:04

    Хавбек ЦСКА Евгений Алдонин вернулся в национальную сборную России после двухлетнего перерыва, и сейчас эмоции у футболиста бьют через край. При этом опытный игрок понимает, что доверие тренерского штаба ему предстоит оправдывать каждый день, с самого начала сбора перед отборочным матчем ЧМ-2010 с Финляндией. О своем возвращении в команду Хиддинка, о триумфе армейцев в Кубке России и об отличиях Артура Жорже от Артура Зико Алдонин рассказал в беседе с корреспондентом «Спорта».

    Нереализованных амбиций полно

    — Евгений, для начала давайте вспомним финальный матч Кубка страны — тяжелейшее противостояние, удаление Мамаева, ваш гол-красавец…
    — Да, время уже прошло, и эта игра стала историей. Все сложилось здорово — и мой гол, и победа в Кубке, хотя матч действительно получился очень тяжелым. И погодные условия были непростыми, и «Рубин» — очень хорошая команда, которая умеет атаковать большим количеством футболистов. Развязка, конечно, драматичная для «Рубина» и сильно радостная для нас. Замечательные эмоции испытывал.

    — Вы лично для себя с чем-то связываете явный взлет в клубной карьере, приглашение в сборную опять же?
    — Да вы понимаете, я не думаю, что это взлет. Это просто отрезок сезона, который пройден стабильно — набрана хорошая форма, постоянное доверие тренера, играл регулярно. А одно вытекает из другого. Если все хорошо, есть доверие и мотивация, нереализованные амбиции, а у меня их полно, это не взлет, не пик карьеры. Я на сегодняшний день просто получаю удовольствие от своей работы, от любимой игры. В чем-то даже пересмотрел свое отношение к футболу — у нас в России во главе угла всегда результат, и мы иногда забываем о том, что это прежде всего наша любимая игра, в которую мы играем с детства, и должны относиться к ней с любовью и азартом. Надо дарить болельщикам и себе приятные эмоции, самим получать удовольствие от нее. Сейчас от футбола и от тренировочного процесса я получаю удовольствие, и то, что меня вызвали в сборную, для меня замечательный повод прибавлять и дальше, стремиться к новым высотам. Сейчас наша задача — попасть на чемпионат мира, а мне там еще играть не доводилось, потому я приложу все усилия, чтобы закрепиться в сборной и попасть на мировое первенство.

    — Видно, как вы стараетесь — и на тренировках после всех остаетесь на поле, да и шансы на попадание в состав у вас, судя по всему, довольно приличные.
    — Ну это же нормальная работа футболиста — остаться после тренировки, покачать пресс или спину, еще там что-то… Тем более занятия у нас достаточно динамичные, в хорошем темпе. В ЦСКА тоже так бывает — кому надо что-то доработать, тот остается. Это не значит, что кто-то в чем-то слаб, это обыкновенный профессионализм. А что касается попадания в состав, то я скажу так: это тренерскому штабу решать. Тем более пищи для размышлений достаточно — у нас каждый день тренировки, так что тренеры посмотрят и выберут оптимальный состав. Все в их руках.

    — Волнения нет?
    — Волнение в футболе, конечно, есть, но оно появляется обычно перед игрой. А сейчас тренировочные занятия, отличная, непринужденная атмосфера, все друг друга давно не видели, с удовольствием выполняют те требования, которые ставит перед нами тренерский штаб. Волноваться сейчас не о чем.
    Гус позвонил лично

    — Временное отлучение от сборной стало ударом по вашему самолюбию?
    — Да нет, это скорее очередной жизненный вызов. Конечно, хотелось доказать не кому-то, а самому себе, что достоин играть в сборной. Всецело рад, что в итоге мой труд вознаградился вызовом.

    — Кто сообщил вам об этом и каковы были ваши первые эмоции?
    — Слухи об этом уже ходили еще до списка, но самым лучшим подарком для меня стало то, что после победы над «Зенитом» мне позвонил сам Хиддинк и сказал, чтобы я готовился, что он будет очень рад видеть меня в сборной. Для меня это были самые теплые слова, которые греют душу любому футболисту. Настроение у меня в последующие дни было великолепным — план реализовался.

    — Ваша удачная игра в финале Кубка стала следствием этих слов?
    — Я не сказал бы, что я делал это только из-за того, что меня вызвали. Просто все были заряжены на борьбу, на игру, а мысли о сборной в таком матче могли вывести футболиста из равновесия.

    — Хиддинк за время вашего отсутствия в сборной в чем-то изменился? Все-таки он недавно поработал наставником одного из лучших европейских клубов…
    — Нет, я думаю, что в его возрасте люди уже не меняются, у них уже есть четкое представление о футболе, о работе и в сборной, и в клубе. Может быть, немножко нервировала ситуация в мировой прессе, когда рассуждали о его работе в «Челси», но он сам сразу сказал ребятам: все хорошо, я с вами, мы готовимся к предстоящей игре с финнами.

    — А Аршавин и Павлюченко поменялись в чем-то? Они-то как раз молоды для перемен.
    — Это замечательно, что ребята перешли в такой сильный чемпионат — самый скоростной, самый быстрый, все лучшие футболисты собраны там… Замечательно, что Андрей так заиграл в «Арсенале», у Ромки Павлюченко, может, все пока не так получается, как хотелось бы. Но ребята молодцы. Аршавин в «Арсенале» за полгода стал лидером, а то, что он творил на «Энфилде», — это признание его как звезды мирового уровня. Потому что забить «Ливерпулю» в том состоянии, в котором он тогда находился, четыре мяча — это что-то нереальное. Ну и для Хиддинка это дополнительная возможность посмотреть ребят в деле, хотя у него и так исчерпывающая информация о каждом. Он опытный тренер, у него есть помощники, которые постоянно с ним в контакте.
    Мне открыты все дороги

    — Состав сборной регулярно варьируется — появляются новые люди. Эти изменения, пусть и несущественные, как-то отражают положение дел в российском футболе?
    — Я думаю, это нормальная ситуация. Ни для кого не секрет, что костяк сборной собран, а появление новых футболистов в ней — это неизбежный процесс. Со временем люди становятся старше, опытнее, прибавляют молодые футболисты. Тот же вызов Паши Мамаева — это возможность для него подтвердить свое реноме. И такая возможность есть у всех. Главное, чтобы был костяк, хребет, основа команды. А многие игроки выстреливают в сезоне, и как тогда их можно не вызывать? Так что новые игроки в сборной — это абсолютно нормальная ситуация.

    — Вы сказали о костяке сборной — а вы сами себя ощущаете в нем?
    — Ну я только на пути к этому, потому что пауза в два года — достаточно большая. Но для меня сейчас открыты все дороги, и как я уже сказал, буду стараться закрепиться в сборной. Для меня это одна из основных задач.

    — Вы вспомнили про Мамаева — есть ли корпоративная гордость, что армейцев в сборной прибыло? И у вас, как у старожила, рекомендации и какой-то помощи Паша не просил?
    — У нас здесь семь человек армейцев, так что он не теряется, всегда найдет, у кого спросить совета, если надо, да и вообще он самостоятельный парень, не пропадет. Очень здорово, что Хиддинк его оценил и вызвал в сборную, это большой плюс для его репутации. Так что Павел наверняка сделал правильные выводы. Ну а то, что армейцев в сборной прибыло, лишь доказывает тот факт, что мы один из ведущих клубов России, и тот отрезок, что мы провели в мае, говорит о том, что у нас очень квалифицированные игроки. Тренерский штаб ведь все видит и оценивает.

    — Многих игроков ЦСКА регулярно куда-то сватают, и только позиции Алдонина в ЦСКА постоянно остаются незыблемыми…
    — Ну разговоры же это нормально — журналисты подогревают интерес к футболистам, руководство клубов может на что-то среагировать. В этом, думаю, нет ничего плохого. Так и в Европе бывает. Что касается меня, то если в клуб поступит какое-то хорошее предложение, президент мне об этом обязательно скажет, и мы это обсудим. В данный момент я полностью душой и мыслями в ЦСКА, и то, что мы показываем хорошую игру, говорит о том, что коллектив у нас здоровый, что все футболисты заряжены одной целью, одной мыслью. У нас есть цели и задачи, которые мы должны реализовывать.
    Успех «Зенита» не задевает

    — Когда-нибудь представляли себя в футболке другого клуба? Может быть, не в самые простые для себя времена в ЦСКА…
    — Не скрою, такие мысли порой возникали, но все же я тяжело иду на изменения в жизни, поэтому старался перебороть эту ситуацию, старался усерднее тренироваться. Может, и звучит это банально. Я много думал, но принимал решения обратные. Да и что там говорить — я ведь выпал из поля зрения сборной России, ясно, что вряд ли в Европе меня могли заметить и оценить. А надеяться на какое-то приглашение из российского клуба было сложно — все-таки ЦСКА занимал всегда высокие позиции, и мне не хотелось переходить на другие условия. И я имею в виду не материальные условия, а говорю о задачах клубов.

    — А пример Зырянова, выстрелившего после «Торпедо» в «Зените», а теперь являющегося вашим партнером по сборной, можно считать показательным? Или то было счастливое стечение обстоятельств?
    — Замечательно, что Костя так не ошибся и перешел в «Зенит», хотя я считаю, что и в «Торпедо» он играл очень значительную роль. Просто команда была уже на излете, и вряд ли бы за что-то боролась. И то, что он стал так проявлять себя в Питере, это не просто показательный момент, это замечательный момент в судьбе Кости, то, что он себя так реализовал и продолжает реализовывать.

    — А вот интересно, не обидно ли вам за то, что успех ЦСКА в Кубке УЕФА четыре года назад, казавшийся феноменальным успехом клуба, так быстро нивелировали и «Зенит», и теперь еще один клуб с постсоветского пространства — «Шахтер»?
    — Да нет, почему? Абсолютно нет. Это говорит о том, что у нас футбол развивается в правильном направлении. И результаты сборной об этом говорят. Бронзовые медали чемпионата Европы — это абсолютно неслучайно. А то, что мы выиграли Кубок УЕФА, «Зенит», а теперь и донецкие футболисты, — это просто замечательно, это рост всего российского и постсоветского футбола. Я бы не сказал, что меня как-то задевает или дергает, что наш успех так быстро повторили.

    — Кстати, тот матч со «Спортингом» хорошо помните?
    — Да, конечно. И даже в прошедшие новогодние праздники первого января была трансляция, я включил телевизор и с огромным удовольствием посмотрел. Как-то получилось, что этот раз стал первым пересмотром той игры. Но вообще я все помню чуть ли не по минутам, как мы смогли ситуацию переломить. Ведь самое парадоксальное было в том, что «Спортинг» играл на своей арене! Это было такое давление с утра! И болельщики, и телевидение трубили целый день, что играть сегодня не надо, что все уже ясно и «Спортинг» победит. Но мы взяли и доказали обратное, что чемпионами в этот день будем мы.
    У Зико и Жорже ничего общего

    — Можно ли сказать, что приход в ЦСКА Зико чем-то похож на появление в клубе португальца Жорже?
    — Да нет, я бы так не сказал. Когда пришел Жорже, команда только строилась, все было еще в процессе. А Зико здесь получил готовую команду. Может быть, что-то слегка нужно было перестроить, добавить одного-двух футболистов, но, по сути, команда была на ходу. Прошлой осенью все сходились во мнении, что ЦСКА был вне конкуренции. Так что между появлениями Зико и Жорже мало чего схожего.

    — Раз команда была на ходу, как вы сами говорите и как все это видели, то в чем логика отставки Газзаева?
    — Знаете, не хотел бы выносить свое мнение, потому что это политика клуба, и неэтично будет говорить о таких вещах. Я вас уверяю, что причины на это были. Это жизнь. Уходят игроки, уходят тренеры. Ничего такого в этом нет. Главное, чтобы мы демонстрировали зрелищный футбол, доказывали свой уровень, ведь мы подняли себе высокую планку. Самое главное, чтобы ЦСКА выигрывал. А пока команда выигрывает, все ходы руководства будут оправданны. Тем более сейчас, когда мы завоевали Кубок России под руководством Зико, разговоры об этом неуместны.

    — Но ведь и у Зико на старте чемпионата не все клеилось. Не было ощущения дежавю, что, как и на место Жорже пять лет назад, может вновь вернуться Газзаев?
    — Нет, мы абсолютно об этом не думали. Мы знали себе цену, свою силу и верили, что рано или поздно найдем свою игру, которая приносила нам успех. И ни в коей мере никакие параллели не проводили. Вообще анализировать и делать какие-то выводы — это ваш удел, журналистский (смеется).

    — Кстати, судя по успехам ЦСКА в этом сезоне, разговоры в других командах о том, что иностранным тренером тяжко работается в стране без языка и с принципиально иным менталитетом, от лукавого?
    — Я думаю, самый лучший ответ на этот вопрос — это работа Гуса Хиддинка в сборной России. На эту тему рассуждать можно очень долго. Самый главный критерий — это результат. Если команда добивается успеха, то неважно — иностранный тренер или россиянин.

    |Дословно

    Алдонин нравится и как человек, и как профессионал. Но приходится принимать во внимание и то, что иногда игрок не в лучшей форме. Это естественно. К слову, Алдонин относится к себе самокритично, хотя вообще-то мы не всегда видим или хотим видеть собственные недочеты. А Евгений уже и с Эстонией не играл. У нас 23 игрока. По-моему, этого достаточно. А Алдонину мы прямо сказали, что ждем от него большего. И если он будет упорно работать, то вернется в состав сборной. Сам он, повторю, оценивает ситуацию совершенно адекватно.— Гус Хиддинк, май 2007-го

    Евгений очень здорово выступает в нынешнем сезоне. Я не раз слышал лестные отзывы о его игре, к тому же смотрел на DVD много матчей с участием ЦСКА. Кстати, с Алдониным я тоже на днях беседовал. Он не скрывал своей радости по поводу возвращения в команду.— Гус Хиддинк, май 2009-го
    |Кстати

    Дебют Евгения Алдонина в национальной сборной России состоялся в сентябре 2002 года в матче с ирландцами (отборочный турнир ЧЕ-2004). Возглавивший тогда команду Валерий Газзаев призвал 22-летнего полузащитника волгоградского «Ротора» закрыть позицию «опорника», с которой накануне матча, получив повреждение, выбыл тогдашний лидер сборной Алексей Смертин. Алдонин тогда справился со своей задачей на отлично, помогая защитникам и начиная атаки, и даже чуть было не стал автором голевой передачи — после его диагонального паса Игорь Яновский чудом не попал в ворота. С тех пор Алдонина не раз сравнивали со Смертиным, причем речь шла не только чисто внешнем сходстве. Эти сравнения сильно огорчали молодого Алдонина, который в интервью уверял, что не подражает Смертину «ни на поле, ни в парикмахерской». 
    sportsdaily.ru
    Просмотров: 175 | Добавил: lexa23 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Гимн ЦСКА
    Турнирная таблица!
    Наш баннер!
    Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:
    Фан сайт ПФК ЦСКА
    Друзья сайта
  • Скачать Лучший Софт
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сервис проверки ТИЦ PR
    "